运动标杆也玩节能,新宝马3系插混版登场

在2019年日内瓦车展上,宝马带来了全新3系插电混动,整台车在运动的基础上又赋予新能源身份,非常符合当下发展潮流,动力搭载一台2.0T发动机+电动马达组成的的插电式混合动力系统,普通模式下综合最大功率185kW。

外观方面,新车采用了最新的家族式设计语言,前脸配备双肾式进气格栅,还进行了熏黑处理,整体看起来立体感更强,并与两侧镰刀式的大灯组融合在一起,一眼望去视觉效果十分醒目。

车身侧面,整体线条极为流畅,顶部装有行李架,下方选用多辐式铝合金轮毂。车尾部分,配有小型扰流板,尾灯组内部集成“L”型灯带,排气为双边共两出式布局。

内饰部分,中控台运用了大量的镀铬饰条,弥补了现款车型的精致感,并搭载了10.25英寸的中控屏及12.3英寸的全液晶仪表,支持Car-Play手机互联功能,可以调节车辆相关功能的设置,将科技感提升到新高度。

动力方面,新车搭载一台2.0T发动机+电动马达组成的的插电式混合动力系统,普通模式下综合最大功率185kW,0-100km/h加速时间为6s,极速可达230km/h,值得一提的是,在充满电的情况下可进行纯电动行驶60km。

编辑点评:全新3系插电混动进化的更加全面,整台车看起来比现款车型更有战斗力,在保持运动标杆的基础上,同时又增添一些精致感和豪华感。如果你对这篇文章有什么看法,可在下方留言讨论。

特朗普政府推动“中东马歇尔计划”,将给中东局势带来何种变数?

近来曝光的“中东马歇尔计划”徒有虚名,其内容只是美国向沙特出售核电技术,目的则是为“部分人”攫取利益。民主党重掌众议院后,一直在积极调查以特朗普女婿库什纳、前国家安全顾问迈克尔·弗林等人为首推动的“中东马歇尔计划”,这也仅仅是美国国内政治斗争的一页序幕。最值得关心的是,“中东马歇尔计划”是否会给阴霾重重的中东局势带来新变数?本期《技经观察》将试图拨开迷雾,直抵真相。

事件背景

2月19日,美国国会众议院监督与改革委员会发布了一份24页的《举报者关注特朗普政府试图将敏感的核技术转移给沙特阿拉伯》报告。报告显示,特朗普政府的一些关键成员不顾国家安全委员会的反对,在特朗普总统就职典礼后的几个月内,推动一项向沙特阿拉伯转移“高度敏感”核技术的计划。该项计划又被称为“中东马歇尔计划”。

《举报者关注特朗普政府试图将敏感的核技术转移给沙特阿拉伯》报告封面

报告认为,“中东马歇尔计划”可能违反《原子能法》。向沙特阿拉伯转移“高度敏感”核技术可能会使沙特借助核电生产核武器, 助长核武器在本已不稳定的中东扩散,从而对美国国家安全构成潜在威胁。此外,报告认为,与白宫有关的商业利益集团通过此项计划获得了数十亿美元的收入。

据悉,白宫内部参与该计划的官员包括特朗普女婿库什纳、能源部长里克·佩里、特朗普就职典礼委员会主席汤姆·巴拉克和前国家安全顾问迈克尔·弗林等。

 

中东马歇尔计划

马歇尔计划从1948年到1952年,历时45个月,又被称为“欧洲复兴计划”,是指第二次世界大战后美国以“援助欧洲复兴”为名,将其势力渗入西欧各国,并遏止共产主义势力在欧洲进一步扩张的计划。在该计划中,美国“援助”西欧各国“复兴”战后经济;同时,受援国撤除关税壁垒,把本国和殖民地出产的战略物资提供给美国;并由美国设立经济合作总署,控制“对等基金”,保障美国私人投资和开发的权利。

2011年5月2日,本拉登在巴基斯坦被美国海军海豹部队突袭击毙,美国腾出了更多的精力,再加上美国意识到其在中东北非的影响力正在逐步衰退,于是开始着手采取行动扭转中东局势。5月19日,奥巴马在国务院富兰克林厅发表了宣示其中东长远计划的“中东演讲”。奥巴马告诉穆斯林世界,只要选择民主道路就能换来经济支持。该计划也被称为奥巴马版的“中东马歇尔计划”。

不难发现,1952年的马歇尔计划之后,只要是试图通过经济支持换取主权控制的计划都被称之为“XX马歇尔计划”。但当年的马歇尔计划与此后所提出的类似计划所面对的形势完全不同。无论是在经济支持上还是政治支持上,后“马歇尔计划”都像是喊喊口号,并没有非常具体的行动,更没有看到相应的成效。

 

技经观察

从美国国会发布的报告来看,所谓“敏感核技术”有美国国内政治斗争的色彩。“敏感核技术”是指铀同位素分离技术、乏燃料后处理技术和重水生产技术等。核电属于民用核技术,美国向沙特转让核电技术,有扩大核出口、提高其自身竞争力的因素,也有对抗伊朗的因素。出售核电技术,并不意味着沙特能够实现核技术武器化。

涉中东问题向来十分复杂,有地缘政治、宗教派系、相关国家内政争斗等诸多因素。从国际核不扩散机制、《不扩散核武器条约》、《NSG核转让准则》、《IAEA保障协定》及相关国家核出口法规的要求来看,转让核技术及相应的核材料、核设备、反应堆用非核材料,均应“受控”。此外,受让的无核武器国家应接受IAEA的全面保障,以防转让的核物项与技术用于核武器开发、研制以及生产话动。因此,美国和沙特在就核电技术转让问题上签合同时一定会有上述限制条件。

此外,美国想帮沙特建核电早已不是秘密。美国向沙特出售核电技术符合美国利益,因为这可以防止竞争对手比如俄罗斯和中国的公司涌入沙特,从而避免破坏美国和沙特之间的长期地缘政治关系。综合来看,“中东马歇尔计划”背后更多的是基于地缘政治和个人利益的考量,美国可借机在中东产生更大的影响力,以实现对伊朗等国的制衡。中东核安全问题需要重视,但大可不必因此事而惊慌。

作者丨张欢欢 国际技术经济研究所

研究所简介

国际技术经济研究所(IITE)成立于1985年11月,是隶属于国务院发展研究中心的非营利性研究机构,主要职能是研究我国经济、科技社会发展中的重大政策性、战略性、前瞻性问题,跟踪和分析世界科技、经济发展态势,为中央和有关部委提供决策咨询服务。“全球技术地图”为国际技术经济研究所官方微信账号,致力于向公众传递前沿技术资讯和科技创新洞见。

地址:北京市海淀区小南庄20号楼A座

电话:010-82635247/6558

微信:iite_er


受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。